お野菜いっぱいのイタリア家庭料理教室です。


by cucinahiro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2007年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

5月は、こんな料理を作りました。


                 骨付き肉のハーブグリル
            皮付きジャガイモとゴルゴンゾーラソース
                 フルーツとセロリのサラダ
                ポレンタのフリット (写真なし)


     今月は、BBQで使える料理でメニューを揃えていたので、
     短時間で調理が終わり、
     どのグループも試食&おしゃべりタイムが充実していました♪



f0122224_11194167.jpg

脂を取り除きながら焼くので、しっかりとした肉料理なのに、
女性でも結構食べられます。
ミントを入れているので、後味がすっきりなのが美味しいんです♪


f0122224_11282242.jpg

ゴルゴンゾーラチーズを使って、あの独特の臭みと辛みを柔らかく仕上げ、
食べやすいソースに仕上げました。
人が来たときに、お酒のつまみに出してあげるといいですね。


f0122224_1119670.jpg

これからの時期に美味しく食べられるサラダをご紹介しました。
意外な組み合わせに驚きの声が上がった、このサラダ。
教室を終えた方々から、自宅で作って何度も食べているというメールをいくつも頂きました。

サラダのバリエーションって、案外ナイものですよね。
これからも、色々なサラダの食べ方をご紹介してゆきます♪


6月は、年に1度のエジプト家庭料理です。
そうです、あのピラミッドの国の家庭料理のご紹介です。

エジプト人ママに教わった、普段の家庭料理の中から
日本でも簡単に作れる料理をお伝えします。
(詳細はHPをご覧下さい。)

今月も沢山のご参加、ありがとうございました。
来月もまた是非ご参加ください。
お待ちしております。
HIRO
**************************************************
              くっちーなHIRO イタリア料理教室
               http://www.cucinahiro.com

               【主  宰】  宇田川 裕美 
          【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
***************************************************  
       HPへ戻る → http://www.cucinahiro.com 
[PR]
by cucinahiro | 2007-05-31 11:03 | 教室後記
今月は、年に1度のエジプト家庭料理です。
エジプトは歴史が古くて遺跡がいっぱい!魅力溢れるエリアですね!

まったく想像もつかないかと思いますが、
聞きなれないスパイスを多様するイメージをお持ちの方も多いようですが、
スーパーで簡単に手に入る程度の数種類のスパイスしか使いません。
私のアレンジではなく、実際にそうなんですよ。


          ●○● エジプトの家庭料理 ●○●
    (詳細はHPをご覧下さい(写真あり) 
       →http://www.cucinahiro.com


                     メニュー
◆コフタ
  イスラム圏全般的に食べられている、旅行者にも人気のおなじみの肉料理。
  少量のスパイスで味と香りを引き立たせる、
  あっさりとした食べやすいイスラム料理♪
  パンに挟んで、サンドウィッチ感覚でも食べられる、手軽な一品。

◆砂漠地方の豆野菜煮込み  
  エジプトの国土の多くは砂漠なんです。
  朝昼夕の気温差が激しい砂漠地方で食べられている、
  サッと煮込む豆と野菜の料理。

◆プリン  
  特にエジプトのお菓子というわけでは無いのですが・・・。
  ふんわり なめらかプリンを作ります。
  (エジプトのお菓子は日本人にはあまりにも甘すぎるので控えました。)

 
この他、パンと紅茶をご用意する予定にしております。



                    開催可能日

       土日:2(土)、9(土)、10(土)、16(土)、23(土)、24(日)
       平日:13(水),22(金),27(水)

          午前の部 11:00~   午後の部 14:00~
                (時間は3時間程度です。)


                     費  用           

         2名以上のグループ申込み  一人4,000円
         お一人でのお申込み         4,800円
          
          ※授業料、テキスト料、材料費等込み。
            当日の追加料金は一切ありません。


私のパスポートには、エジプトの出入国スタンプがたくさんです(^^)♪
ご旅行をお考えの方、是非一度ご相談を。。

沢山のお申込み、お待ちしております。
宜しくお願いいたします。
HIRO(^^)/              
**************************************************
              くっちーなHIRO イタリア料理教室
               http://www.cucinahiro.com

               【主  宰】  宇田川 裕美 
          【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
***************************************************  
       HPへ戻る → http://www.cucinahiro.com 
     
            7月はイタリア料理に戻ります。(予定:ラビオリ)
[PR]
by cucinahiro | 2007-05-20 09:27 | 教室ご案内
             4月の料理教室は、こんな内容でした♪

                     手打ちパスタ
                     ポルペッティ
                  りんごのカラメル風味


生パスタを作ったことがある方も、ない方も、
楽しそうに作業をして頂いていた姿が印象的でした。。
生パスタは、乾麺とは違ったもっちり感があって美味しいですよね♪
     
f0122224_1427312.jpg

手打ちパスタは、パスタマシーンを使わずに作ったため、
形を整えるのに皆さま没頭・・・。
「自分の世界に入ってしまう・・・」という声もありました。
 悩み事があったら作ってみますか、集中できる・・・かも?



f0122224_14292971.jpg

ポルペッティは、イタリア全土にあるんです。
今回、皆さんに作って頂いたものは、シチリアバージョンです。
美味しかったですね♪
おうちで作った方、ふわっと仕上がりましたか?



f0122224_1432938.jpg

リンゴのカラメル風味は、おやつがない時にでも作ってみてください。
お酒の香りがほんのりして、バナナとよく合いますので、バナナとあわせてみてください。



     今月もたくさんの方々にご参加頂きまして、ありがとうございました!
     5月は、BBQなどで活躍できるイタリア料理でご用意しております。
     どのメニューも自宅で簡単に作れますので、
     普段使いもできるものばかりです。
     是非覚えて作ってみてください。

     5月も皆さまにお会いできるのを楽しみにしております♪
     どうぞよろしくお願い致します。

     お申込・お問合せは下記連絡先までお願いします。
     HPに写真、詳細掲載中です。

**************************************************
              くっちーなHIRO イタリア料理教室
               http://www.cucinahiro.com

               【主  宰】  宇田川 裕美 
          【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
***************************************************  
       HPへ戻る → http://www.cucinahiro.com 

         
[PR]
by cucinahiro | 2007-05-15 14:59 | 教室後記
BBQが似合う季節がやってきました♪
定番メニューになりやすいBBQに、
今年はイタリアンテイストを加えてみてはいかがでしょうか?

野外でも手間もかからず、短時間で仕上がる料理です!


          ●○● BBQに活躍♪イタリア料理 ●○●

         (HPに写真つきで掲載しております。ご覧下さい。)
              http://www.cucinahiro.com/

                     メニュー

◆骨付き肉のハーブグリル
  屋外の網焼きでも、ご自宅でフライパン等でも作れます。 
  ガッツリ 肉料理っ!なのに後味すっきり、働き者のミントの葉効果♪

◆皮付きジャガイモとゴルゴンゾーラソース
  もう少し何か食べたいな~・・・そんな時にも使えます。
  ビールやワインとよく合うメニューです。おもてなしの時にも。

◆フルーツとセロリのサラダ
  意外な組み合わせで、これが後引く美味しさなんです。
  フルーツの皮をナイフで剥きます。覚えておくと便利な剥き方です。

◆ポレンタのフリット 
  とぉ~~ってもシンプルな調理法の料理。
  作った当日と翌日で違った食べ方が楽しめる北イタリアの料理です。

この他、サラダ、コーヒー、何かデザートをご用意する予定にしております。



                    開催可能日

          週末:12(土)、13(日)、19(土)、26(土)、27(日)
          平日:16(水)、23(水)、25(金)、30(水)

          午前の部 11:00~   午後の部 14:00~
                (時間は3時間程度です。)


                     費  用           

         2名以上のグループ申込み  一人4,000円
         お一人でのお申込み         4,800円
          
          ※授業料、テキスト料、材料費等込み。
            当日の追加料金は一切ありません。

                  
                   お申込・お問合せ
  
            hirohiromi100100@yahoo.co.jp
           



覚えておくとBBQでも、ご自宅でも使えるレシピです。
沢山のお申込み、お待ちしております。
宜しくお願いいたします。
HIRO(^^)/              
**************************************************
              くっちーなHIRO イタリア料理教室
               http://www.cucinahiro.com

               【主  宰】  宇田川 裕美 
          【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
***************************************************  
       HPへ戻る → http://www.cucinahiro.com 
     
[PR]
by cucinahiro | 2007-05-10 16:46 | 教室ご案内