お野菜いっぱいのイタリア家庭料理教室です。


by cucinahiro
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カテゴリ:お野菜について( 3 )

今月の料理教室は、年に一度の【アスパラ祭り!】です058.gif


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アスパラ農家さんから直接アスパラを送っていただき、

その新鮮でみずみずしいアスパラをた~~っぷりと食べていただくという企画です。


アスパラがメインですから、

アスパラが美味しくなるように、調理は至ってシンプルにー。

アスパラ本来の甘みとみずみずしさを味わっていただきます。



毎年恒例となってきたこの【アスパラ祭り!】は、

産地や生産者にこだわって続けてきました。

今年は香川県のアスパラ農家さんのアスパラを使わせていただくことにしました。


使わせていただくからには~・・・直接畑を訪問っ!066.gif


収穫の多忙な時期に畑にお邪魔しても、

嫌な顔一つしない作り手の眞鍋さん。畑をまわりながら丁寧に説明をして頂きました。




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ニョキっと土から顔を出すアスパラは、強い生命力を感じますね。

1日に4センチ程度伸びるので、収穫のタイミングが大切。

延びすぎると固くなってしまいます。

逆に成長が足りないと、味が乗らない、つまりアスパラが未熟すぎて甘みをまだ作りきれないのです。

農業は待ったり、決断したりの繰り返し・・・056.gif


眞鍋さんはアスパラを有機肥料で育てています。

米ぬかや菜種の油の搾りかす、牛糞・・・・どれも自然なもの。

そんな肥料で育ったアスパラは風味が良くてみずみずしい。

切り口はまるでグレープフルーツ!

アスパラの汁が溢れ出ます。


今年も皆さんと一緒に美味しく食べたいな、アスパラガス037.gif

眞鍋さん、ありがとうございます003.gif

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        くっちーなHIRO イタリア料理教室
        http://www.cucinahiro.com
         【主  宰】   宇田川 裕美
           オリーブオイルソムリエ 
    【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
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4月のご参加者募集中です。
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by cucinahiro | 2013-04-03 17:43 | お野菜について
2012年の2月の料理教室は、

『豆を野菜で食べる』という野菜たっぷりな 南イタリアの家庭料理 です058.gif

豆のピューレと野菜料理、別々な感じがしますが
カレーライスのように一緒に食べるという食べ方をします。
野菜だけですがとーっても満腹になるメニューなんです。


今月は、

JA全農とちぎさんから採れたてのシャッキシャキなニラをご提供頂いたので、

急遽メニューに追加!


イタリアにはニラはないので、

これまで教室では使ったことがなかったのですが、

試作をしてみたら、

これがオリーブオイルにも、そしてワインビネガーにもよく合うんです。

新しい食べ方を知れて楽しい!!

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鮮度が良いのでつやがあり、そして肉厚で香りがとーってもいいニラでした053.gif


大袋にたっぷりと入ってニラが届いたのですが、

そのままお見せしたら、そのニラの立派さに

袋を開ける前にすでに笑顔になる皆さま・・・011.gif


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ステキな笑顔を頂きました037.gif


            素材が良いと、ワクワクしますね058.gif



今月は豆のピューレに付けあわせの野菜が8種類!

それにニラを加えて、合計9種類の付けあわせを作りました。

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ニラはシャキシャキした歯ごたえ、そして香りの良さを楽しむために

生で使用。



『ニラ=加熱して食べる野菜』という印象を持っている方が多く、

生でニラを食べたことがある方は少ないようで

生で食べるニラの意外なおいしさに驚いてくださいました。




ご自宅ではニラをどんな風に食べているかを伺ったところ・・・

            072.gif味噌汁に入れる

            072.gifレバニラ炒め

            072.gifゆでてお浸し

            072.gif野菜炒め

            072.gif卵とじ

            072.gifモツ煮込み


など、加熱する和食が続々とあげられ、

ようやく、

            072.gifチジミ

と、和食以外の料理が上がりました。


                  
              でも、どれも加熱という調理法。



教室後は余ったニラはお持ち帰りいただきました。

さっそくメールを頂き、

レバニラにした方もいたり、モツ煮にした方もいたり、

生で食べた、という方もいたり、

それぞれのご家庭で楽しまれたようです。



JA全農栃木さま、おいしいニラをご提供頂きましてありがとうございました。

     満場一致で

              『ニラって旨い!』 
                          でした058.gif



【ニラについて】

良いニラの見分け方:
     緑色が強く、肉厚で葉に幅があるものが良いとされます。
     ピンと自立できるものが良品ですが、硬すぎるものは避けましょう。

ニラはネギと同様に含硫化合物を含みます。
アリシンという香り成分があり、体内に入ると交感神経を刺激してエネルギー代謝を活発にしてくれます。
疲労を癒す効果があるとされるビタミンB1の吸収を促進するので、豚肉などと一緒に食べるのは良い組み合わせです。

ちなみに、黄色いニラもあり、この黄ニラは光を避けて作られたもの。柔らかく甘みがあるのが特徴。


餃子に入るだけじゃない、ニラの活用法!
色々と試してみたくなりました016.gif

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2月は満席となっております。
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by cucinahiro | 2012-02-13 18:32 | お野菜について
『くっちーなHIRO料理教室』では、

イタリアの家庭料理に基づいて、
お野菜をた~っぷり摂れるイタリア料理を皆さんにお伝えしています。


   『今日のランチはサラダも付けたし、
     夜はお味噌汁に大根が入ってたし~、
    朝は野菜は食べてないけど、野菜ジュース飲んだし、
      今日の野菜度はバッチリ!!』


       イエイエ・・・
       残念ながら、野菜はまだ足りないのです。

       もっと、もっと食べてほしいから・・・
      
        くっちーなHIRO料理教室 お野菜ブログ
           http://blog.goo.ne.jp/cucinahiro/

  
        お野菜のこと、分かりやすくお話しています。        
        遊びに来てください~
        お待ちしております~~(^^)/

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【主  宰】  宇田川裕美 
【教室場所】 東京都内
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by cucinahiro | 2006-12-19 18:30 | お野菜について