お野菜いっぱいのイタリア家庭料理教室です。


by cucinahiro
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カテゴリ:教室ご案内( 15 )

10月のメニュー 2


あっという間に10月になり・・・

金木犀が香りはじめましたね♪

さ。いよいよですよ、食欲の秋ーっ!


さて。今月3品目のお料理です。

          ●○● ポルチーニのリゾット ●○●
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香りが高いキノコとして知られる、ポルチーニ。

乾燥ポルチーニは日本でも手に入りやすいものになりました。

今月は、このポルチーニを使って秋の香りのリゾットを作ります。


難しいと思っている方が多いリゾット。

実は、ご飯を炊くよりも早く出来上がるので、知っていると便利な料理なのです。

調理はとてもシンプルー。

だからこそ、ちょっとしたコツが味を決めてゆきます。


今月は、そんなコツを一緒に体験していくリゾット作りです♪


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クリーミーに仕上げますが、生クリームは使いません♪

軽いクリーム感でいただきます♪

10月のお料理教室は、5(土)~13(日)までです。
期間が短くて申し訳ありません!
平日はすべて満席で、週末のみ募集中です。

お申込み、お待ちしております!

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         くっちーなHIRO イタリア料理教室
         http://www.cucinahiro.com
          【主  宰】   宇田川 裕美
            オリーブオイルソムリエ 
     【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
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by cucinahiro | 2013-10-05 09:14 | 教室ご案内
  ●○● 鶏肉の軽い赤ワイン煮込み ハーブとオリーブの香り ●○●
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久しぶりに・・・

またまた久しぶりに更新となりました。。

多くの方から、あきれられながらも、心に引っかかっていた、

                     ブログ、更新しなきゃー

という思い。



今年数回目の更新となりましたが・・・

そんなことは気にせず(?)、10月のメニューの発表です♪

                           

朝晩はすっかり秋の気配があるし、日中もお日様の強さが和らぎ、

秋に向かっているんだなぁ~と感じることが多い季節になってきました。

そんな秋が深まる10月は、イタリア中部の肉料理!です。

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とりの内臓も使うことで、味に深みが出ます。

素材の良さを引き出してあげれば・・・赤ワインと水で十分おいしいお料理になります♪

だから、だし汁は使いません。


試作して味見をしていたら、知らず知らずに赤ワインを探し・・・

ポンっと音を立てて開けて、トポトポ・・・と幸せな音が響き、

ひとくちー。


                あ~~~、シアワセ(笑)!


試作の楽しさは、こんなところにあったりします♪

早くみんなで作りたいな~~~~

喜んでくれるといいな~、そんなことを思いながら、楽しい試作の時間が過ぎてゆきます。



           ●○● 秋の根野菜のオイル煮 ●○●
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これまた、すごーく簡単にできる料理なのですが、

オイルで煮るので、水分が飛ばずにしっとり、ほくほく・・・♪

皮はそのまま使います。皮ごと、というのが意味があるんです~。

根野菜が持つ甘さが引き出され、そのまま食べても十分おいしい。

根野菜は食物繊維も豊富ですが、体を温めるので、

これから深まる秋にぜひ食べてほしいお料理です。

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人参、すごいでしょ!

見るからに、甘そう~~!

是非一緒に作りましょ♪


もう一品作ります。リゾットを予定しておりますが、

本日満腹のため、試作はまた後日。。。

こうやってのんびりしているからお尻に火がつくー。

   【10月の空きスケジュール】 ※男性も可です。

        10月9日(水) 10:45 残2席
        10月12日(土) 15:00 残2席
        10月13日(日) 10:45 残3席


ご連絡お待ちしております!
よろしくお願いいたします。



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by cucinahiro | 2013-09-13 18:20 | 教室ご案内

更新せずに気がつけば7月・・・。

本当に、本当に久しぶりの更新になってしまった・・・。

7月は、知り合いの農家さんの畑で育ったお野菜を使わせて頂いております。

頂いたのは、フェンネル、トマト、ズッキーニ。


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フェンネルは、育てている方が少ないので、貴重かもー!

株部分はシャキシャキと歯ごたえが良く、葉は清涼感のあるいい香り、

花部分は甘く、ヨーロッパでは人気のお野菜。



種のフェンネルシードはパンに入れたり、お菓子に入れたり、

カレーに入れたりと、日本でも知られた存在ですが、

野菜自体は食べたことがない方も多いかも。


新鮮でツヤッツヤ!いい顔シテマス037.gif

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by cucinahiro | 2012-07-08 09:28 | 教室ご案内

OISIXさんとのコラボ

今月(11月)は、食材通販でおなじみのOISIX(オイシックス)さんとコラボさせていただいてます。
食材のほとんどを、塩やコショウまで、OISIXさんの商品を使わせて頂いています。


               OISIXさんHP 

             http://www.oisix.com/


食材の通販は結構あるけど、食材はできるだけ自分で見て買いたい・・・そう思いますよね。でもOISIXさんは、きちんとした体制をお持ちで、しかもバイヤーさんはちゃんと畑まで行って野菜を見てきてくれている・・・そんなところに信頼を感じます。


                    072.gif

OISIXさんのあるバイヤーさんと夏にお会いする機会があったのですが、

その方が、市場から消えてしまいそうなナスの、その良さを感じ、

市場に戻すために頑張っている姿を拝見しました。



そのナス、見た目はひょろっと細長くて皮が硬いという特徴があるものだったのですが、皮の硬さが不評だったようなのですが・・・

実際食べてみたら、皮の硬さがむしろおいしくて、噛むとキュッキュと音がしました。
香りも良くておいしいナスでした053.gif



食べてみるとおいしい野菜って、このナスだけに限らず、色々なところにあるんですよね。そんな隠れたおいしくて安全な野菜を日々開拓していらっしゃるのがステキ016.gif

頼りにしちゃいます、OISIXさん037.gif



                    072.gif



ちなみに、注文した商品が届くとこんな感じで梱包されてました。

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一つ一つ丁寧に梱包され、クール便で届きました。


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広げてみると、こんなに入っていた・・・056.gif
(注文したのは自分だけど)

ドロ付きネギはシャキッ、トマトはプリっ。
きのこ類も元気に届きました。


いいかも~058.gif



この材料で何を作ったか・・・

次回のブログで掲載しますね058.gif


ちなみに、食材は少し多めにご提供いただき、皆さんに少しずつおすそ分けさせていただいています。おうちで自分で使ってみるのが一番ですから041.gif

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by cucinahiro | 2011-11-17 18:50 | 教室ご案内

あけまして おめでとうございます!!

ブログが途切れがちだった2008年を反省し・・・

         今年はちゃんと書きたい!!!






                  と。






              おもっています053.gif
              (今のところ・・・)


【くっちーなHIROイタリア料理教室】は、

4年目に突入いたしました。



これもみな、応援してくださる方々、ご参加いただく方々のお陰です。





 
           ありがとうございます001.gif





これまでの3年間、私はず~~っと走ってきました。



でも、

自分が走っていることに全然気がついていませんでした。



去年の年末、初めてそのことに気がつけました。






              走ってたんだ・・・





そう思う瞬間があったんです。





走ることは、つまり、必死に何かに打ち込むことは、

反省するような悪いことではないと思います。


でも、ニンゲンやっぱり 『ゆとり』 って必要ですよね~。

今年はちょっぴり教室の開催日を減らそうと思います。



来る5年目の扉は、これまでの扉よりも重厚な気がするんです。

その扉を開くには、今までとは違った力の入れ方が必要な気がします。

そのためのパワー作りを2009年はしてみようと思うのです。





                  何をどうするか。。。






                    ヒ ・ ミ ・ ツ






                      るん♪







そんなわけで、

2009年、【くっちーなHIROイタリア料理教室】は、『歩いて』進みます♪

でも、引き続き


出来るだけ現地で食べられている料理を、


可能な範囲で現地の調理法で、


手の届く範囲の食材を使って、


化学調味料等は一切使わない、


自然で当たり前の料理を皆さまにお伝えして行きたいと思ってます。






              本年もどうぞ宜しくお願いいたします053.gif




                   ホームページ

             http://www.cucinahiro.com




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               【主  宰】   ヒ ロ 
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by cucinahiro | 2009-01-01 00:01 | 教室ご案内

HPのご案内


 最近、更新がゼンゼンできてませんでした・・・。

 ごめんなさい。


 仕事が落ち着いたら再開しますので、

 それまでは 【HP】 と 【お野菜ブログ】 をご覧になってください。

 ごめんねぇ~~~



                   ホームページ
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by cucinahiro | 2007-09-25 20:54 | 教室ご案内
今月からは、通常のイタリア料理に戻ります。

今月は、ラビオリを粉から作ってゆきます。
ラビオリって色々な具を中に入れて作れます。
具を代えれば、ラビオリの種類はどこまでも増えてゆきます。

その中で、今月は夏向きなさっぱりラビオリを作る予定です。
ソースもシンプルに、ラビオリの具の味を生かしたものであわせます。

沢山作って冷凍しておけば、いつでも食べられるので重宝しますよ!


 ●○● イタリア料理 さっぱり食べれる夏向きラビオリ  ●○●    
           (詳細はHPをご覧下さい(写真あり) 
           → http://www.cucinahiro.com


                     メニュー
◆ハーブを使ったサラダ
  これまでいくつかのサラダのレシピをご紹介しておりますが、
  今月もまた、おいしい食べ方をご紹介します。
  サラダにあうハーブを感じてみてください♪

◆ラビオリ 
  ラビオリの生地を粉から作ります。
  季節の素材を使って色々楽しめるラビオリ、是非覚えてください。

◆サルティンボッカ  
  フライパンで作る、生ハムと牛肉の料理です。
  簡単で、名前もかわいいイタリア料理♪
  食欲が低下する夏にしっかり食べよう、肉料理!!

 
       この他、パンとコーヒー、デザートをご用意する予定にしております。



                    開催可能日

 土日:7(土)、14(土)、15(日)、21(土)、22(日)、28(土)、29(日)
 平日:11(水),18(水)、20(金),25(水)

          午前の部 11:00~   午後の部 14:00~
                (時間は3時間程度です。)


                     費  用           

         2名以上のグループ申込み  一人4,000円
         お一人でのお申込み         4,800円
          
          ※授業料、テキスト料、材料費等込み。
            当日の追加料金は一切ありません。



沢山のお申込み、お待ちしております。
宜しくお願いいたします。
HIRO(^^)/              
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              くっちーなHIRO イタリア料理教室
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               【主  宰】  宇田川 裕美 
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            8月はイタリアのソーセージ(サルシッチャ)を手作りします♪
            完全無添加のサルシッチャ、お楽しみに♪
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by cucinahiro | 2007-07-03 14:44 | 教室ご案内
今月は、年に1度のエジプト家庭料理です。
エジプトは歴史が古くて遺跡がいっぱい!魅力溢れるエリアですね!

まったく想像もつかないかと思いますが、
聞きなれないスパイスを多様するイメージをお持ちの方も多いようですが、
スーパーで簡単に手に入る程度の数種類のスパイスしか使いません。
私のアレンジではなく、実際にそうなんですよ。


          ●○● エジプトの家庭料理 ●○●
    (詳細はHPをご覧下さい(写真あり) 
       →http://www.cucinahiro.com


                     メニュー
◆コフタ
  イスラム圏全般的に食べられている、旅行者にも人気のおなじみの肉料理。
  少量のスパイスで味と香りを引き立たせる、
  あっさりとした食べやすいイスラム料理♪
  パンに挟んで、サンドウィッチ感覚でも食べられる、手軽な一品。

◆砂漠地方の豆野菜煮込み  
  エジプトの国土の多くは砂漠なんです。
  朝昼夕の気温差が激しい砂漠地方で食べられている、
  サッと煮込む豆と野菜の料理。

◆プリン  
  特にエジプトのお菓子というわけでは無いのですが・・・。
  ふんわり なめらかプリンを作ります。
  (エジプトのお菓子は日本人にはあまりにも甘すぎるので控えました。)

 
この他、パンと紅茶をご用意する予定にしております。



                    開催可能日

       土日:2(土)、9(土)、10(土)、16(土)、23(土)、24(日)
       平日:13(水),22(金),27(水)

          午前の部 11:00~   午後の部 14:00~
                (時間は3時間程度です。)


                     費  用           

         2名以上のグループ申込み  一人4,000円
         お一人でのお申込み         4,800円
          
          ※授業料、テキスト料、材料費等込み。
            当日の追加料金は一切ありません。


私のパスポートには、エジプトの出入国スタンプがたくさんです(^^)♪
ご旅行をお考えの方、是非一度ご相談を。。

沢山のお申込み、お待ちしております。
宜しくお願いいたします。
HIRO(^^)/              
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               http://www.cucinahiro.com

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            7月はイタリア料理に戻ります。(予定:ラビオリ)
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by cucinahiro | 2007-05-20 09:27 | 教室ご案内
BBQが似合う季節がやってきました♪
定番メニューになりやすいBBQに、
今年はイタリアンテイストを加えてみてはいかがでしょうか?

野外でも手間もかからず、短時間で仕上がる料理です!


          ●○● BBQに活躍♪イタリア料理 ●○●

         (HPに写真つきで掲載しております。ご覧下さい。)
              http://www.cucinahiro.com/

                     メニュー

◆骨付き肉のハーブグリル
  屋外の網焼きでも、ご自宅でフライパン等でも作れます。 
  ガッツリ 肉料理っ!なのに後味すっきり、働き者のミントの葉効果♪

◆皮付きジャガイモとゴルゴンゾーラソース
  もう少し何か食べたいな~・・・そんな時にも使えます。
  ビールやワインとよく合うメニューです。おもてなしの時にも。

◆フルーツとセロリのサラダ
  意外な組み合わせで、これが後引く美味しさなんです。
  フルーツの皮をナイフで剥きます。覚えておくと便利な剥き方です。

◆ポレンタのフリット 
  とぉ~~ってもシンプルな調理法の料理。
  作った当日と翌日で違った食べ方が楽しめる北イタリアの料理です。

この他、サラダ、コーヒー、何かデザートをご用意する予定にしております。



                    開催可能日

          週末:12(土)、13(日)、19(土)、26(土)、27(日)
          平日:16(水)、23(水)、25(金)、30(水)

          午前の部 11:00~   午後の部 14:00~
                (時間は3時間程度です。)


                     費  用           

         2名以上のグループ申込み  一人4,000円
         お一人でのお申込み         4,800円
          
          ※授業料、テキスト料、材料費等込み。
            当日の追加料金は一切ありません。

                  
                   お申込・お問合せ
  
            hirohiromi100100@yahoo.co.jp
           



覚えておくとBBQでも、ご自宅でも使えるレシピです。
沢山のお申込み、お待ちしております。
宜しくお願いいたします。
HIRO(^^)/              
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by cucinahiro | 2007-05-10 16:46 | 教室ご案内
生パスタって、昔はどこの家庭でも作っていたんです。
今は、若い人は作らなくなってきていますが、おばーちゃん手作りの生パスタはまだまだ健在!
モチモチっとした、乾麺にはない食感の美味しい生パスタ、作ってみましょう♪

4月の料理教室はこちら。

          ●○● シチリア島の家庭料理 ●○●


                     メニュー

◆手打ちパスタ  
  ブジアーテという名前の生パスタ、パスタマシーンを使わずに作ります。
  パスタマシーンを使わないので、ご自宅でも作れますね。
◆ポルペッティ
  平たく言えば、イタリア版肉団子。
   肉団子なのに、サクサクする何かが入っている・・・♪
  これが美味しいんです、私の大好きな一品です。
◆りんごのカラメル焼き 
  材料を最小限に抑えた、思い立ったら出来ちゃう簡単デザート。 
 

この他、サラダ、パン、コーヒーをご用意する予定にしております。



                    開催可能日

      土日: 1(日)、7(土)、8(日)、14(土)、15(日)、21(土)、
           22(日)、28(土)、29(日)

     平日:12(水)、19(水)、

          午前の部 11:00~   午後の部 14:00~
               (時間は3時間程度です。)


                   ※3/16現在、8,22,は受付終了です。


                     費 用           

         2名以上のグループ申込み  一人4,000円
         お一人でのお申込み         4,800円
          
          ※授業料、テキスト料、材料費等込み。
            当日の追加料金は一切ありません。


久々の手打ちパスタです♪♪
沢山のお申込み、お待ちしております。
宜しくお願いいたします。
HIRO(^^)/              
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HPには写真付きで掲載しております。
ご覧下さい。

 
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by cucinahiro | 2007-03-20 11:39 | 教室ご案内