お野菜いっぱいのイタリア家庭料理教室です。


by cucinahiro
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

アスパラ祭り!今年も開催中~♪

今月の料理教室は、年に一度の【アスパラ祭り!】です058.gif


f0122224_17341651.jpg


アスパラ農家さんから直接アスパラを送っていただき、

その新鮮でみずみずしいアスパラをた~~っぷりと食べていただくという企画です。


アスパラがメインですから、

アスパラが美味しくなるように、調理は至ってシンプルにー。

アスパラ本来の甘みとみずみずしさを味わっていただきます。



毎年恒例となってきたこの【アスパラ祭り!】は、

産地や生産者にこだわって続けてきました。

今年は香川県のアスパラ農家さんのアスパラを使わせていただくことにしました。


使わせていただくからには~・・・直接畑を訪問っ!066.gif


収穫の多忙な時期に畑にお邪魔しても、

嫌な顔一つしない作り手の眞鍋さん。畑をまわりながら丁寧に説明をして頂きました。




f0122224_17325748.jpg



ニョキっと土から顔を出すアスパラは、強い生命力を感じますね。

1日に4センチ程度伸びるので、収穫のタイミングが大切。

延びすぎると固くなってしまいます。

逆に成長が足りないと、味が乗らない、つまりアスパラが未熟すぎて甘みをまだ作りきれないのです。

農業は待ったり、決断したりの繰り返し・・・056.gif


眞鍋さんはアスパラを有機肥料で育てています。

米ぬかや菜種の油の搾りかす、牛糞・・・・どれも自然なもの。

そんな肥料で育ったアスパラは風味が良くてみずみずしい。

切り口はまるでグレープフルーツ!

アスパラの汁が溢れ出ます。


今年も皆さんと一緒に美味しく食べたいな、アスパラガス037.gif

眞鍋さん、ありがとうございます003.gif

************************************************
        くっちーなHIRO イタリア料理教室
        http://www.cucinahiro.com
         【主  宰】   宇田川 裕美
           オリーブオイルソムリエ 
    【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
************************************************
4月のご参加者募集中です。
[PR]
by cucinahiro | 2013-04-03 17:43 | お野菜について