お野菜いっぱいのイタリア家庭料理教室です。


by cucinahiro
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オリーブオイル講習会 ~テイスティング~

【 オリーブオイル講習会 】(全3回)


現地で私が撮って来た農園や工場の写真を沢山見ていただきます。

ちょっとややこしい油脂学のお話も噛み砕いてお伝えし、

そもそもアブラとは何なのか、『油』と『脂』の違いは?

そんな部分にも触れる予定です。

数種類のオリーブオイルの味比べも毎回行い、

実際に自分なりにオイルを評価してみませんか。

購入の際のラベルの見方や、

国による味の違いや、品種別の味の違いについても触れ、

料理との相性の考え方もお話しする予定です。



回によって内容が異なります。

初回にテイスティング(味見)のやり方を詳しくお伝えしますので、

可能な方は、全3回全てご参加いただければと思います。

全体的に、テイスティングを重視した内容となります。


お気軽にご参加いただければ嬉しいです。

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◆第一回目
11月17日(木)   15:00 ~
11月23日(祝水) 10:30 ~ 
 

  テイスティングのやり方
  アブラとは何?
  オリーブオイルの歴史
  日本のオリーブオイル(予定)
  国産オリーブオイルの味比べ


◆第二回目
2012年1月15日(日) 10:30 ~
2012年1月18日(水) 15:00 ~
 
 
  オリーブ農園と搾油工場(写真閲覧)
  オリーブの木の育て方とオイルの作り方
  オリーブオイルのランク分け
  オリーブオイルと他の油との違い
  ヨーロッパのオリーブオイルの味比べ(予定)
  テイスティングシートへの記入


◆第三回目
2012年2月頃を予定  
  
  ボトルラベルの見方
  オリーブオイルの欠陥について
  オイルの味比べ
  国別、品種別のオイルの話
  オリーブオイルの味比べ
  テイスティングシートへの記入
  料理との相性の考え方

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大まかな内容です。
3回目には、食材も多少ご用意する予定です。
だいたい1時間半~2時間の予定です。


◆募集人数 : 各8名
◆場  所 : 当教室 
◆料金 : 5,000円/1回
◆持ち物 : 筆記道具


お申込は生徒さんが優先となりますが、一般の方のお申込も承ります。


お申込・お問い合わせ先
 hirohiromi100100@yahoo.co.jp
(講師:宇田川裕美)



               宜しくお願いいたします。

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            くっちーなHIRO イタリア料理教室
             http://www.cucinahiro.com
             【主  宰】   宇田川 裕美
               オリーブオイルソムリエ 
         【連絡先】  hirohiromi100100@yahoo.co.jp
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by cucinahiro | 2011-10-07 11:44 | オリーブオイル